С Днем Ангела!

Есть повод? Поздравь, и станет хоть чуть-чуть, но приятно!

Модератор: Miss

Ответить
Аватара пользователя
Miss
Главные модераторы
Главные модераторы
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 10:58
Откуда: Беларусь, Бобруйск
Контактная информация:

С Днем Ангела!

Сообщение Miss » 25 янв 2011, 16:55

Сегодня все Танечки, Танюшеньки, Татьянушки празднуют день ангела - день Татьяны - в честь преподобной мученицы Татьяны (римской) http://days.pravoslavie.ru/Life/id2688.htm. С праздником Вас, девочки. Ангела хранителя в помощь!

Аватара пользователя
Miss
Главные модераторы
Главные модераторы
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 10:58
Откуда: Беларусь, Бобруйск
Контактная информация:

Re: С Днем Ангела!

Сообщение Miss » 12 янв 2015, 12:03

«Как на Ванины (Петины, Наташины) именины испекли мы каравай», — по традиции хором поют юным именинникам в день рождения — и тем самым с детства создают в их сознании путаницу. Плоды борьбы советской власти с «опиумом для народа» мы пожинаем по сегодняшний день: многие до сих пор уверены, что день рождения и именины — это одно и то же. А ведь в дореволюционной России последние были куда более значимым событием, чем день появления на свет, который обычно не отмечали вообще.

Именины — неотъемлемая часть христианской традиции; на Руси их празднование вошло в обиход примерно в XVII столетии. Считалось, что человек, получающий при крещении имя в честь того или иного святого(ой), тем самым заручается его(ее) поддержкой, покровительством. Это событие считалось своеобразным духовным днем рождения и отмечалось с подобающим размахом. С утра именинник отправлялся в церковь, где отдавал дань уважения своему небесному защитнику и где служили молебен за его здравие. Дома его поджидали специально по этому случаю испеченные пироги, куличи, караваи (отсюда и всем известная песенка) и сваренное пиво. Виновник торжества обходил родственников, одаряя их выпечкой, а к вечеру в доме собирались гости, среди которых почетное место занимали крестные родители. После революции именины попали в разряд пережитков. Из-за их пропаганды в опале оказалась в свое время даже «Муха-Цокотуха».

В последние годы интерес к этому важному дню в жизни человека возрождается. По-церковному его называют тезоименитством, а в народе — днем Ангела. Это название не совсем корректно, поскольку именинами считают день памяти святого, в честь которого назван тот или иной человек, а день Ангела — это день его крещения (хотя они могут и совпадать). Первоисточник, на который опираются при определении именин, — это церковный календарь, святцы, где указывается, в какие дни отмечается память почитаемых церковью святых.

Несмотря на то, что одно и то же имя могут носить сразу несколько или даже довольно большое количество святых угодников, у каждого из нас могут быть только единственные именины в году. Это ближайший к нашему дню рождения (или совпадающий с ним) день памяти святого/святой с тем же именем, что и у нас. Он(она) и становится нашим(ей) небесным(ой) покровителем(покровительницей). Остальные дни — это так называемые малые именины. Если родители хотят назвать новорожденных в честь каких-то определенных, например, очень известных или самых любимых святых, они могут сказать об этом священнику, и тогда при крещении младенцы получат желанных покровителей и именины в день именно их памяти.

Сегодня 12 января именины отмечают: Анисья, Антон, Арина, Ирина, Лев, Макар, Мария, Самсон, Теодора.

С ИМЕНИНАМИ!!! :hb:

Ответить