Консервация
Модератор: Miss
Re: Консервация
Предложу рецепт как варить клубничное варенье.
Джем клубничный
Джем варится в один прием. Годятся мелкие и мятые ягоды.
Перед варкой ягоды клубники разварить в кипящей воде, а лучше в соке красной смородины. Готовность определяется так же, как у варенья.
Продукты
клубника 1 кг
сахар 1 кг
вода 1 стакан
или сок смородины красной 1 стакан
Джем клубничный
Джем варится в один прием. Годятся мелкие и мятые ягоды.
Перед варкой ягоды клубники разварить в кипящей воде, а лучше в соке красной смородины. Готовность определяется так же, как у варенья.
Продукты
клубника 1 кг
сахар 1 кг
вода 1 стакан
или сок смородины красной 1 стакан
Re: Консервация
Еще один рецепт - маринованные огурцы.
Маринованные огурцы с листьями мяты и смородины
Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, иногда хочется попробовать что-то новое. Например, приготовить ароматные маринованные огурцы с листьями мяты и смородины, как в этом рецепте.
Продукты
огурцы 3 кг
чеснок 3-4 зубчика
хрен с корнем 1 шт.
укроп (зонтик) 2 шт.
зелень петрушки 3-5 веточек
зелень укропа 3-5 веточек
зелень сельдерея 3-5 веточек
листья черной смородины 10 шт.
листья мяты 15 шт.
уксус 9% 150 мл
Для заливки на 1 л воды:
соль 100 г
сахар 50 г
Приготовление маринованных огурцов.
Отобрать огурцы одинакового размера, вымыть. Зелень промыть, чеснок почистить.
На дно подготовленного баллона положить зелень, затем плотно уложить огурцы. Сверху положить зонтик укропа.
Осторожно, небольшими порциями заливать кипяток, накрыть прокипяченной крышкой и отставить на 10 минут.
Слить воду и сразу же залить снова кипятком.
Через 10 минут воду слить и залить горячей заливкой с уксусом. Наливать так, чтобы перелилось через край, и быстро закупорить.
Поставить баллон на крышку и охладить.
Маринованные огурцы с листьями мяты и смородины
Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, иногда хочется попробовать что-то новое. Например, приготовить ароматные маринованные огурцы с листьями мяты и смородины, как в этом рецепте.
Продукты
огурцы 3 кг
чеснок 3-4 зубчика
хрен с корнем 1 шт.
укроп (зонтик) 2 шт.
зелень петрушки 3-5 веточек
зелень укропа 3-5 веточек
зелень сельдерея 3-5 веточек
листья черной смородины 10 шт.
листья мяты 15 шт.
уксус 9% 150 мл
Для заливки на 1 л воды:
соль 100 г
сахар 50 г
Приготовление маринованных огурцов.
Отобрать огурцы одинакового размера, вымыть. Зелень промыть, чеснок почистить.
На дно подготовленного баллона положить зелень, затем плотно уложить огурцы. Сверху положить зонтик укропа.
Осторожно, небольшими порциями заливать кипяток, накрыть прокипяченной крышкой и отставить на 10 минут.
Слить воду и сразу же залить снова кипятком.
Через 10 минут воду слить и залить горячей заливкой с уксусом. Наливать так, чтобы перелилось через край, и быстро закупорить.
Поставить баллон на крышку и охладить.
Re: Консервация
Мне нравится варенье из смородины пятиминутка.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются, и витаминов в них остается больше. Обычно такое варенье из других ягод варится с меньшим количеством сахара и без воды. Но варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», как исключение, готовится с добавлением воды.
Продукты
Смородина - 1 кг
Сахар - 1,3-1,5 кг
Вода - 1,5 стакана
Как приготовить варенье из черной смородины «Пятиминутка»:
Подготовить смородину: вымыть, обсушить, убрать веточки.
Простерилизовть баночки. Для этого вымыть их с содой и высушить в духовке.
Сделать сироп: сахар залить водой, поставить на средний огонь. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
Ягоды опустить в кипящий сахарный сироп. Варить варенье из черной смородины «Пятиминутка» ровно 5 минут.
Разлить в стерильную тару и закатать.
Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» готово!
Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются, и витаминов в них остается больше. Обычно такое варенье из других ягод варится с меньшим количеством сахара и без воды. Но варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», как исключение, готовится с добавлением воды.
Продукты
Смородина - 1 кг
Сахар - 1,3-1,5 кг
Вода - 1,5 стакана
Как приготовить варенье из черной смородины «Пятиминутка»:
Подготовить смородину: вымыть, обсушить, убрать веточки.
Простерилизовть баночки. Для этого вымыть их с содой и высушить в духовке.
Сделать сироп: сахар залить водой, поставить на средний огонь. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
Ягоды опустить в кипящий сахарный сироп. Варить варенье из черной смородины «Пятиминутка» ровно 5 минут.
Разлить в стерильную тару и закатать.
Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» готово!
Re: Консервация
Любимый рецепт - варенье из вишни пятиминутка.
Варенье «Пятиминутка» из вишни особенно хорошо не только тем, что быстро готовится, но, что еще важнее, при быстрой термообработке разрушается минимум витаминов, поэтому такое варенье гораздо полезнее сваренного обычным способом. Кроме того, варенье «Пятиминутка» из вишни отлично сохраняет цвет и форму ягод.
Продукты
Вишня - 1 кг
Сахар - 400 г
Вода - 200 мл
Как приготовить варенье «Пятиминутка» из вишни:
Вишню перебрать, вымыть, удалить плодоножки.
Если вишня мясистая с мелкой косточкой, ее можно удалить.
Сварить сироп. Для этого сахар залить водой, поставить кастрюлю на средний огонь и варить до полного растворения сахара.
Выложить ягоды в горячий сироп и довести до кипения, но не кипятить. На медленном огне продержать 5 минут.
Банки вымыть с содой и прогреть.
Варенье горячим переложить в подготовленные теплые банки.
Сразу герметично закрыть.
Варенье «Пятиминутка» из вишни готово. Приятного аппетита!
Варенье «Пятиминутка» из вишни особенно хорошо не только тем, что быстро готовится, но, что еще важнее, при быстрой термообработке разрушается минимум витаминов, поэтому такое варенье гораздо полезнее сваренного обычным способом. Кроме того, варенье «Пятиминутка» из вишни отлично сохраняет цвет и форму ягод.
Продукты
Вишня - 1 кг
Сахар - 400 г
Вода - 200 мл
Как приготовить варенье «Пятиминутка» из вишни:
Вишню перебрать, вымыть, удалить плодоножки.
Если вишня мясистая с мелкой косточкой, ее можно удалить.
Сварить сироп. Для этого сахар залить водой, поставить кастрюлю на средний огонь и варить до полного растворения сахара.
Выложить ягоды в горячий сироп и довести до кипения, но не кипятить. На медленном огне продержать 5 минут.
Банки вымыть с содой и прогреть.
Варенье горячим переложить в подготовленные теплые банки.
Сразу герметично закрыть.
Варенье «Пятиминутка» из вишни готово. Приятного аппетита!
Re: Консервация
И еще в тему - салаты на зиму из огурцов.
Салат «Огуречник»
Рецепт салата "Огуречник" особенно удобен тем, что для него подходят любые огурцы – переросшие, кривые или длинные. Все, что не подошло для засолки и консервирования, смело пускайте на приготовление этой заготовки, и салат "Огуречник" вас не разочарует!
Продукты
огурцы 5 кг
помидоры 2 кг
перец сладкий 0.5 кг
сахар 1 стакан
масло растительное 1 стакан
чеснок 3 головки
эссенция уксусная 2 ч. ложки
соль 2 ст. ложки
Как приготовить салат «Огуречник» на зиму:
Огурцы нарезать кубиками или небольшими ломтиками.
Помидоры нарезать, сладкий перец пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить, измельчить чесночницей или прокрутить на мясорубке.
Все выложить в кастрюлю: огурцы, помидоры, перец, соль, сахар, масло растительное и варить с момента закипания 5 мин. Добавить чеснок, варить еще 1 мин. Затем влить эссенцию, прокипятить 1 мин.
Салат «Огуречник» разложить по готовым банкам и закатать, укутать.
Салат «Огуречник»
Рецепт салата "Огуречник" особенно удобен тем, что для него подходят любые огурцы – переросшие, кривые или длинные. Все, что не подошло для засолки и консервирования, смело пускайте на приготовление этой заготовки, и салат "Огуречник" вас не разочарует!
Продукты
огурцы 5 кг
помидоры 2 кг
перец сладкий 0.5 кг
сахар 1 стакан
масло растительное 1 стакан
чеснок 3 головки
эссенция уксусная 2 ч. ложки
соль 2 ст. ложки
Как приготовить салат «Огуречник» на зиму:
Огурцы нарезать кубиками или небольшими ломтиками.
Помидоры нарезать, сладкий перец пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить, измельчить чесночницей или прокрутить на мясорубке.
Все выложить в кастрюлю: огурцы, помидоры, перец, соль, сахар, масло растительное и варить с момента закипания 5 мин. Добавить чеснок, варить еще 1 мин. Затем влить эссенцию, прокипятить 1 мин.
Салат «Огуречник» разложить по готовым банкам и закатать, укутать.
Re: Консервация
Мой любимый острый перец маринованный на зиму.
Отличная острая домашняя закуска - маринованный острый перец.
Продукты
перец острый сколько уйдет
Маринад:
вода 0.5 л
уксус 6 % 0.5 л
соль 2 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
Отобрать светло-зеленые стручки острого перца, уложить в подготовленные банки (можно проложить между стручками перца веточки укропа).
Залить перец в банках горячим (прокипяченным) маринадом.
Хранить острый перец маринованный в прохладном месте.
Отличная острая домашняя закуска - маринованный острый перец.
Продукты
перец острый сколько уйдет
Маринад:
вода 0.5 л
уксус 6 % 0.5 л
соль 2 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
Отобрать светло-зеленые стручки острого перца, уложить в подготовленные банки (можно проложить между стручками перца веточки укропа).
Залить перец в банках горячим (прокипяченным) маринадом.
Хранить острый перец маринованный в прохладном месте.
Re: Консервация
Рекомендую отличное варенье из вишни с косточкой
Re: Консервация
ОЙ! Спасибо за рецепт острого перчика! Муж очень его любит, но покупать магазинный дороговато, да и домашний вкуснее будет точно!
Re: Консервация
Такая тема рецепты засолки огурцов в банках на зиму.
Одно из любимых кулинарных занятий в наших краях - засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы в банках. Разных рецептов засолки огурцов много - вот простой рецепт засолки огурцов в банках.
Продукты (на 1 порцию)
Вода - 1 л
Соль - 50 г
Огурец - сколько уйдет (приблизительно 1,5-2 кг)
Пряности (по вкусу):
Перец горошком - 5 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Лавровый лист - 3-4 шт.
Зонтики укропа - 1-2 веточки
Листья хрена - 1-2 шт.
Листья вишни - 1 веточка
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Рассола на 3-хлитровый бутыль уходит около 1-1,3 л (чем меньше размер огурцов, тем меньше нужно рассола).
Более подробно советы по засолке огурцов здесь:
Секреты засолки огурцов Обязательно почитайте!
Продукты для засолки огурцов в банках перед вами.
Как солить огурцы в банках:
Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют.
Чеснок чистят, режут на кусочки.
Пряную траву тщательно моют.
Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения. Кипятят крышки 3-5 минут на среднем огне.
Делают заливку - растворить 50 г соли на 1 л холодной воды.
Огурцы укладывают в банки, переслаивают пряностями.
Затем заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли).
Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации.
После чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки.
Готово! Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Вот такие огурчики получились по этому рецепту засолки огурцов в банках. Приятного аппетита!
Одно из любимых кулинарных занятий в наших краях - засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы в банках. Разных рецептов засолки огурцов много - вот простой рецепт засолки огурцов в банках.
Продукты (на 1 порцию)
Вода - 1 л
Соль - 50 г
Огурец - сколько уйдет (приблизительно 1,5-2 кг)
Пряности (по вкусу):
Перец горошком - 5 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Лавровый лист - 3-4 шт.
Зонтики укропа - 1-2 веточки
Листья хрена - 1-2 шт.
Листья вишни - 1 веточка
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Рассола на 3-хлитровый бутыль уходит около 1-1,3 л (чем меньше размер огурцов, тем меньше нужно рассола).
Более подробно советы по засолке огурцов здесь:
Секреты засолки огурцов Обязательно почитайте!
Продукты для засолки огурцов в банках перед вами.
Как солить огурцы в банках:
Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют.
Чеснок чистят, режут на кусочки.
Пряную траву тщательно моют.
Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения. Кипятят крышки 3-5 минут на среднем огне.
Делают заливку - растворить 50 г соли на 1 л холодной воды.
Огурцы укладывают в банки, переслаивают пряностями.
Затем заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли).
Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации.
После чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки.
Готово! Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Вот такие огурчики получились по этому рецепту засолки огурцов в банках. Приятного аппетита!
Re: Консервация
Вам предложу маринованная слива рецепт.
Мне нравится, когда нашу маринованную сливу называют «украинской оливкой». Хорошо приготовленные маринованные сливы можно использовать как десерт, в салатах, с мясом. Маринуют обычно сливу-венгерку, у которой хорошо отходит косточка.
Продукты
Слива
Для маринада:
Вода - 2 л
Сахар - 400 г
Уксус 9% - 150 мл
Перец душистый - 10 горошин
Гвоздика - 10 шт.
Корица - 0,5 чайной ложки или 1 палочка
Как приготовить маринованные сливы:
1. Сливы сортируют, обрывают плодоножки и моют в проточной воде. Мариновать можно сливу с косточкой и без косточки. Это дело вкуса. Решили мариновать без косточки? На этом этапе разрезаем каждую сливу с одной стороны и освобождаем от косточки.
2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, бланшируем их в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты (можно в металлическом дуршлаге, частями). Сразу охлаждаем сливы проточной водой.
Готовые сливы раскладываем в чистые банки.
3. Готовим маринадную заливку: на 2 л воды – 400 г сахара, 150 мл 9% уксуса, по 10 шт. перца душистого и гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы или палочку.
Воду кипятим с сахаром и пряностями в течение 5 минут, потом добавляем уксус. Процеживаем маринад.
4. Оставшиеся пряности равномерно распределяем по банкам. Готовым горячим маринадом заливаем банки со сливой, накрываем крышками и стерилизуем пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатываем.
Мне нравится, когда нашу маринованную сливу называют «украинской оливкой». Хорошо приготовленные маринованные сливы можно использовать как десерт, в салатах, с мясом. Маринуют обычно сливу-венгерку, у которой хорошо отходит косточка.
Продукты
Слива
Для маринада:
Вода - 2 л
Сахар - 400 г
Уксус 9% - 150 мл
Перец душистый - 10 горошин
Гвоздика - 10 шт.
Корица - 0,5 чайной ложки или 1 палочка
Как приготовить маринованные сливы:
1. Сливы сортируют, обрывают плодоножки и моют в проточной воде. Мариновать можно сливу с косточкой и без косточки. Это дело вкуса. Решили мариновать без косточки? На этом этапе разрезаем каждую сливу с одной стороны и освобождаем от косточки.
2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, бланшируем их в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты (можно в металлическом дуршлаге, частями). Сразу охлаждаем сливы проточной водой.
Готовые сливы раскладываем в чистые банки.
3. Готовим маринадную заливку: на 2 л воды – 400 г сахара, 150 мл 9% уксуса, по 10 шт. перца душистого и гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы или палочку.
Воду кипятим с сахаром и пряностями в течение 5 минут, потом добавляем уксус. Процеживаем маринад.
4. Оставшиеся пряности равномерно распределяем по банкам. Готовым горячим маринадом заливаем банки со сливой, накрываем крышками и стерилизуем пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатываем.